私は週末
竹林整備のボランティアをしている。。。
竹を伐採して
竹炭を焼くことに興味を持ち
始めたのだ😊
だが、、、
コロナが落ち着いてから
仕事が忙しくなり、
超久し振りなのだが、、、😅
今回は、
筍掘り体験イベントの準備。。。
危なくなく
堀やすい場所の筍に印をつけたり
盗人に掘られないように
頭を隠したり、、、笑
奴らは
一日で急激に伸びるから
既に育った子は
掘り出して
明日の参加者の分を
用意しておいたり、、、
けど、
もちろん頑張った私たちにも
分け前がある🤭⤴︎⤴︎⤴︎
うふふ💖
作業中は携帯なんて
撮影してる場合じゃないので、、、
筍の山積みの画は写せなかった📱
なので、
持ち帰った子の画像デス🏍️
デカいのだ😚
さて、
ココからは時間との勝負なので、、、
帰宅して着替えたら
即皮を剥ぎ、茹でる。。。
超新鮮なので糠は不要だ❌
(真竹も混ざってます)
沸騰してから
20分ほど茹でた🔥
さてと、、、
この大量な筍を
どう食べるか。。。
考えただけで
酒が進む〜〜😋