この前作った
丸鶏のポトフが
ヤバ旨だったから、、、
今回は参鶏湯に挑戦💪
極力本格的にと。。。
買い込んだのは
コレッッ‼️
けど給料前だから
高麗人参は諦めたけど😅
あ、
松の実もだった😭
ダメじゃん👎⤵︎
と、まぁ
作りますかっっ🤭
最初に
もち米は水に浸す
30分くらいかな。。。
干しナツメと枸杞の実も
水で戻す
(コレは煮汁に)
んで、
ナツメは
甘みが出やすいように
切り込みを入れる。。。
丸鶏は中のぬめりも洗い流し
水分を拭き取ったあと
塩を塗り込む。。。
水切りしたもち米、ナツメ、枸杞の実、
ニンニク、銀杏、甘栗、小豆を
胡麻油と和える。。。
鶏sanのお腹に詰めて
お尻を竹串で止め、
脚はたこ糸で結ぶ。。。
毎度この時
絶大なる罪悪感が😅
あとは
鍋に入れ
ひたひたの水、酒、塩、
今回はレトルト小豆の汁、
ナツメ、枸杞の実、
皮ごとスライスした生姜、
ニンニク、甘栗、
長ネギの緑の部分と一緒に
ガッツリ煮込むだけ〜〜
今回も
鶏がデカいから
アクを取ったあと
ツンツン穴を開けたアルミホイルで
落とし蓋にしてみた🤗
そして
ひたすら待つこと
2時間。。。
ん❓
もっと経ってるか。。。
むむ、、、
煮込み過ぎて
スープの色が
濃くなってしまった💦
土鍋ないから
カッコ悪いが、、、
刻んだ長ネギと
糸唐辛子を散らして〜〜
(青い小ネギの方が綺麗だったな💧)
完成〜〜💖
いっただっきまぁ〜〜すっっ😋