Ferya’s La vie brillante

リターンライダーです🏍️bikeと料理とCamp他、日々の出来事など綴ってます☺️💖

丸鶏で参鶏湯🎵♪

この前作った

丸鶏のポトフが

ヤバ旨だったから、、、

 

今回は参鶏湯に挑戦💪

極力本格的にと。。。

 

買い込んだのは

コレッッ‼️

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けど給料前だから

高麗人参は諦めたけど😅

あ、

松の実もだった😭

 

ダメじゃん👎⤵︎

 

と、まぁ

作りますかっっ🤭

 

最初に

もち米は水に浸す

30分くらいかな。。。

 

干しナツメと枸杞の実も

水で戻す

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(コレは煮汁に)

 

んで、

ナツメは

甘みが出やすいように

切り込みを入れる。。。

 

丸鶏は中のぬめりも洗い流し

水分を拭き取ったあと

塩を塗り込む。。。

 

水切りしたもち米、ナツメ、枸杞の実、

ニンニク、銀杏、甘栗、小豆を

胡麻油と和える。。。

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鶏sanのお腹に詰めて

お尻を竹串で止め、

脚はたこ糸で結ぶ。。。

 

毎度この時

絶大なる罪悪感が😅

 

あとは

鍋に入れ

ひたひたの水、酒、塩、

今回はレトルト小豆の汁、

ナツメ、枸杞の実、

皮ごとスライスした生姜、

ニンニク、甘栗、

長ネギの緑の部分と一緒に

ガッツリ煮込むだけ〜〜

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今回も

鶏がデカいから

アクを取ったあと

ツンツン穴を開けたアルミホイルで

落とし蓋にしてみた🤗

 

そして

ひたすら待つこと

2時間。。。

ん❓

もっと経ってるか。。。

 

むむ、、、

煮込み過ぎて

スープの色が

濃くなってしまった💦

 

土鍋ないから

カッコ悪いが、、、

 

刻んだ長ネギと

糸唐辛子を散らして〜〜

(青い小ネギの方が綺麗だったな💧)

 

完成〜〜💖

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いっただっきまぁ〜〜すっっ😋