うっそぉーーーー‼️
明日のおにぎり用の
ご飯パックが無い"ーーーー😱💦
我が家は基本的に
米を食べない🍚
だから
炊飯器は
奥底に仕舞ってしまった😅
そして、
当然の事ながら
米もない。。。
う"ぅぅぅ、、、
困った💧
そーだ‼️
冷蔵庫に
タイのもち米ならある🇹🇭
カオマンガイ作るために
間違えて買った子が。。。
普通のタイ米じゃ
握れなさそうだから
この子を炊こう☝️
でも、、、
ダッチオーブン出すのも手間だし
普通の薄い鍋で
炊けるんか❓❓❓
ポチポチ📱🖕
炊き方を調べた。。。
みんな真面目に炊いてる。。。
そんな気力は
今すでに真夜中だから無い😞⤵︎
取り敢えず
案ずるより産むが易し😋
やってみよう‼️
つか、
やるしか無い😁💦
もち米は
すぐ水を吸うらしいから
手早く洗った🚿
米と同量の
水を入れる。。。
浸け置かなくって
良いらしいし、、、
さてと
まずは強火で🔥🔥🔥
沸騰したら
次は弱火だ🔥
思いの外
早い💦
ものの3〜4分だった。。。
そして
弱火にしてからの
時間も分からん⏰💦
そして
10分も経った頃には
心なしか
香ばしげな匂いがして来た。。。
おこげを作る気ないから
火を止めた✋
こんなに短い時間で
大丈夫か❓❓❓😅
バスタオルで
鍋を包む🔸
10分
いや
15分経ったかな。。。
恐る恐る蓋を開けた♨️
おぉ😲
炊けてる💖
ちゃんと
芯もないし
焦げてない🙌
日本のご飯みたいに
ツヤツヤしてないな😅
画にならんが
こんな感じ🍚
よし‼️
冷める前に
握ってしまえっっ🍙
出来た😚
あぁ
眠い🥱
おかずはちゃんと
朝作ろう☀️